МОУ "ЦО №1"
г. Ясногорск Тульской области
  • Областной конкурс эссе. Итоги.

    Юные ясногорцы - победители и призёры областного конкурса эссе «У них в судьбе была война…»
    конкурс.

    В этом году министерством образования Тульской области и государственным образовательным учреждением дополнительного образования Тульской области «Центр дополнительного образования детей» при поддержке межрегионального историко-патриотического общественного движения (МИПОД) «Бессмертный полк», Тульской областной Думы, государственного учреждения Тульской области «Информационное агентство «Регион 71» проводился областной конкурс эссе «У них в судьбе была война…».

    Цель этого конкурса - воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к историческому наследию страны, увековечения памяти предков, воевавших за свободу и независимость Родины.

    Свои эссе-размышления на тему Великой Отечественной войны писали школьники и студенты из разных муниципальных образований тульского региона, в их числе и наши юные ясногорцы. Ребята очень серьезно подошли к проработке тем, проявили глубокую личную заинтересованность проблемой.

    Компетентное жюри отметило высокое качество подготовки материалов и определило победителей и призёров конкурса.

    Итак, на основании решения жюри конкурса дипломом министерства образования Тульской области

    в номинации «Детство, опаленное войной» (возрастная группа 12-13 лет) награждена обучающаяся Центра образования № 1 города Ясногорска Анастасия Осипова, занявшая I место. (Педагог Татьяна Аркадьевна Жирнова).

    В этой же номинации, в возрастной группе 16-18 лет, диплома министерства образования Тульской области за III место удостоен обучающийся Ясногорского технологического техникума Никита Ивлев. (Педагог Татьяна Васильевна Глашкина).

    В номинации «После боя сердце просит музыки вдвойне!», в возрастной группе 12-15 лет, дипломом министерства образования Тульской области награждена обучающуюся средней общеобразовательной школы № 3 им. С.В. Ишеева Вероника Баранова. Она заняла II место. (Педагог Савостьянова Надежда Анатольевна);

    В возрастной группе 16-18 лет призером конкурса стала учащаяся Центра образования № 1 Алина Решетова, занявшая в номинации «Памяти Героев достойны» II место. (Педагог Татьяна Николаевна Шаньшина).

    Уточним, что всего в областном конкурсе «У них в судьбе была война…» приняли участие 83 обучающихся из 27 образовательных учреждений 14 муниципальных образований Тульской области и 13 государственных образовательных учреждений.

    Ольга Славина

    Эссе Анастасии Осиповой

    «Я родом не из детства – из войны»

    Война и дети. Нет более противоестественного сближения понятий! Война ломает судьбы людей без разбора, сеет на протяжении всего пути неминуемую смерть, рушит города и села, ежедневно множит многотысячные человеческие потери, но в тяжелейших условиях военного времени оказываются именно дети –самая беззащитная группа.

    Русский советский писатель М.А.Шолохов, служивший во время Великой Отечественной войны военным корреспондентом, в сентябре 1941 года в очерке «По пути к фронту» писал: «Мужчины ушли на фронт, женщины и дети с приходом немцев попрятались в окрестных лесах. Сейчас они вернулись в сожженные деревни и потерянно бродят по развалинам, роются на пожарищах, разыскивая хоть что-либо уцелевшее из домашнего скарба. Серые от золы и пепла, измученные лица и воспаленные глаза детей и женщин надолго остались в моей памяти…»

    Сиротство, беспризорность – вот главные проблемы, с которыми столкнулась страна в условиях военного времени. Но в первый же год войны органы власти всячески старались помочь детям, которые потеряли родителей. Не стало исключением и Управление детскими домами по Тульской области, которое приняло решение всех осиротевших ребятишек из освобожденных близлежащих районов свозить в Желыбинский детский дом, расположенный в 11 километрах от села Лаптево (сегодня – город Ясногорск).

    Желыбинская школа-интернат – старейшее учебное заведение в Тульской области. С 1895 года оно служило приютом для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. При школе была библиотека, сапожная и столярная мастерские, баня, скотный двор, оранжерея и теплица.

    Однако враг, остервенело рвущийся к Москве, успел похозяйничать в Желыбино. Из воспоминаний А.В.Луниной, назначенной в июле 1942 года директором Желыбинского детского дома: «Дом был пуст: ни столов, ни стульев, ни кроватей, ни посуды – все было поломано после недолгого хозяйствования фашистов. Вначале не знали, с чего начать, а начинать надо было: на организацию детского дома отпустили 30 дней и ни дня больше, предупредив, что первая группа детей прибудет 7 августа».

    Кто они, эти первые неулыбчивые дети, испуганно жмущиеся друг к другу в коридорах детского дома? Это Ваня Котов, Лева Нижегородцев, Коля Митин, Валя Фелькин. Летопись Желыбинского детского дома навечно сохранила их имена.

    А потом стали поступать и другие дети. Это 28 ребятишек из Калужского детского дома №3, которых не смогли вовремя эвакуировать из города и которым пришлось два с половиной месяца жить в оккупированной немцами Калуге.

    Из воспоминаний воспитательницы Калужского детского дома М.М.Иваницкой: « …пришли немцы. Они заняли большой корпус детского дома, выгнав детей. Мы поселились в подвале. Кушать детям было нечего. Воды не было. В доме рядом был склад. В разграбленном складе нашли немного крупы и конфет. Из пшена и конфет варили кашицу. Сотрудники детского дома в разрушенных овощехранилищах собирали мороженую картошку и варили детям похлебку.

    Дети были истощены, опухли. От истощения два мальчика умерли. К встрече Нового (1942 ) года устроили елку, принесли из дома игрушки. Елка на детей не произвела никакого впечатления. Истощенные и обессиленные, они не могли веселиться. Когда наши войска освободили Калугу и улыбающиеся солдаты спустились в подвал, они были поражены увиденным: обессиленные дети, покрытые грязным тряпьем, лежали на полу, безучастные ко всему…»

    В Желыбинский детский дом потянулись подводы и грузовики с детьми из Тулы, Сталиногорска (сегодня – город Новомосковск), Тепло-Огаревского, Лаптевского, Чернского , Заокского и других районов Тульской области. День и ночь сотрудники детдома топили баню, так как дети были грязные, рваные и во вшах.

    Что может роднить всех детей, своими глазами видевших войну? Это серьезность не по годам, неулыбчивость и в глазах – неизбывная тоска. И в то же время истории детей, опаленных войной, разные.

    Вот голодная семилетняя Валя Белогубцева с четырехлетней сестренкой Любой, долго скитавшаяся после гибели обоих родителей, сама пришла в районный отдел народного образования за помощью. Попросила хлеба. А Сенина Афоню подобрали русские солдаты, обрезали ему по росту взрослую шинель и оставили в полку. Так и шел мальчишка с воинской частью, пока не разузнали солдаты о детском доме в Желыбино. Как же не хотелось Афоне уходить из части, как же тяжело он расставался с породнившимися солдатами! А однажды в детском доме появились две девчушки, Катя и Нина Еремины, и с ними черная корова. Отец погиб на фронте, мать, чтобы прокормить детей, поехала за капустой и попала под поезд. Так что из всей семьи уцелели девочки и корова.

    Детский дом принял их всех. Воспитатели Желыбинского детского дома, сами вчерашние десятиклассницы Ревякинской средней школы, понимали, что перед ними особенные дети. Дети, которым нужна в первую очередь душевная теплота. Кто плачет по ночам от приснившихся кошмаров? Кто избегает шумных игр и забивается в самый темный уголок? Кто вздрагивает от малейшего шума и зажимает уши руками? Кто задолго до появления распознает по гулу немецкий самолет? Это дети войны. Дети, искалеченные войной.

    В 1943 году в Желыбинском детском доме было уже около двухсот воспитанников, и женщины-воспитатели щедро, без остатка дарили детям материнское тепло, стараясь при возможности устроить ребят в полноценные семьи. Из воспоминаний одной из воспитанниц: «Желыбинский детдом был переполнен. Железные кровати были спарены и проходы между ними были очень тесными. Но было тепло. Вечером любили сидеть на парадной лестнице, она тоже была теплой: пели песни и слушали сказки».

    Тепло – вот главное ощущение дома (пусть и детского), это и ощущение мира в целом. Война еще гремит, но здесь, под защитой работников детского дома, осиротевшие девчонки и мальчишки учились быть по-детски счастливыми.

    В настоящее время интернат давно закрыт. Но эхо другой войны напомнило о себе. В 2014 году здание Желыбинского детского дома приняло в свои стены беженцев из Украины. Страшная эстафета… Как тяжело осознавать, что война есть и в детстве моих современников.

    Автор эссе Анастасия Осипова

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie